Несколько причин, по которым считается, что лучшие повара — мужчины, несмотря на то что в целом женщины готовят больше и чаще:
- Физическое преимущество. 1 На кухне ресторана приходится выполнять тяжёлую физическую работу, которая не по силам женщинам. 1
- Отсутствие отвлекающих факторов. 1 Наличие семьи и необходимость воспитывать детей мешают женщинам работать в полную силу, в то время как профессия шеф-повара требует полной отдачи. 1
- Лучшее вкусовое восприятие. 12 Считается, что у женщин уровень вкусового восприятия ниже, чем у мужчин, что мешает создавать кулинарные шедевры. 1
- Аналитический склад ума. 2 Мужчины лучше выстраивают логические цепочки, которые важны для создания рецептов и открытия новых сочетаний вкусов. 2
Однако стоит отметить, что мнение о том, что мужчины лучше поваров, основано на стереотипах и не имеет под собой реальных оснований. 1 Например, в обществе ещё сильны стереотипы, из-за которых женщин считают недостаточно организованными, умными и уравновешенными, чтобы занимать высокие должности. 1