Несколько причин, почему лобстеры и омары могут стоить дорого:
- Сложность выращивания. 4 Нет коммерческих ферм, которые могли бы дёшево производить большое количество омаров. 4 Ракообразные растут медленно, много едят и восприимчивы к заразным заболеваниям. 4
- Транспортировка. 4 Сохранить омаров живыми при транспортировке непросто, так как они должны оставаться прохладными и влажными, при этом получать достаточное количество кислорода для дыхания и жизни. 4
- Дефицит. 13 Стоимость лобстеров растёт из-за изменения климата, иссушения морей, нелегальной ловли рыб и уменьшения популяции. 3
- Популярность как деликатеса. 13 Лобстеры считаются деликатесом, который ассоциируется с высоким уровнем жизни, и их стоимость растёт. 3
- Сложность приготовления. 5 Лобстеров нужно правильно готовить и подавать, для этого могут потребоваться дорогие ингредиенты, например шафран и лимонная трава. 5