Лобстеров варят живыми для того, чтобы минимизировать риск заболевания. 4 В мясе лобстера после его смерти очень быстро проникают бактерии вибрионы, опасные для человека. 1 Когда моллюск умирает, эти бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, которые могут не быть уничтожены в процессе приготовления. 4
Также варка лобстера живым — это самый лёгкий и безопасный способ убить его. 1 Панцирь лобстера довольно прочный, и если пытаться умертвить его с помощью ножа, это будет сложно и хлопотно, кроме того, существует риск пораниться. 1
Однако активисты PETA считают, что такую практику нужно запретить, так как омары могут чувствовать боль. 3
Следует отметить, что в некоторых странах варку лобстеров и других моллюсков живьём объявили вне закона. 4