Литровая банка считается стандартным объёмом для консервирования, потому что она считается наиболее универсальной и популярной среди домашних консерваторов. 4
Банки объёмом от 0,5 до 1 литра подходят для консервирования многих продуктов, например:
- Маринадов и солений. 4 Овощи удобно открывать и съедать за один-два раза, не оставляя продукт долго в холодильнике. 4
- Варенья и джемов. 4 Оптимальный размер для порционного употребления. 4 Открытая банка варенья не успевает засахариться или заплесневеть. 4
- Соусов и аджики. 4 Небольшие порции соусов домашнего приготовления удобно хранить в литровых банках. 4
- Грибов. 4 Маринованные или солёные грибы, особенно опята и лисички, отлично помещаются в банках такого объёма. 4
Размеры литровых банок регулируются ГОСТом 5717.2-2003, согласно которому высота банки должна составлять 161 мм. 3