Рождественский кекс в Англии считается классическим десертом, потому что он готовится заранее и должен выпекаться за полтора месяца до начала католического Рождества. 24 За это время кекс настоится, станет ещё нежнее, ароматнее и вкуснее. 4
Процесс приготовления начинается с пропитывания начиночных компонентов алкоголем. 2 Для этой цели используют ром, бренди, херес, мадеру, коньяк и другие крепкие спиртные напитки. 2 В качестве начинки применяют ассорти изюма (светлый и тёмный), цедру цитрусовых (апельсиновую и лимонную), цукаты. 2
После выпечки кекс смачивают этим же алкоголем в течение 1–3 недель. 1 За счёт этого он может храниться до трёх месяцев, а не 10 дней, как обычный кекс. 1