Лимонная кислота используется в консервации огурцов по нескольким причинам:
- Альтернатива уксусу. 4 Лимонная кислота сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости. 4
- Антибактериальный эффект. 4 Лимонная кислота препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке. 4
- Сохранение красивого зелёного цвета продукта и его хрусткости. 2
Как правило, достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты на банку. 4 Добавлять кислоту можно двумя способами: сразу в стеклянную тару перед заливкой маринада или во время приготовления маринада. 1 В последнем случае после добавления лимонной кислоты состав необходимо прокипятить на протяжении минуты. 1