Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему лимон в выпечке важен не только для аромата, но и для структуры теста?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 октября

Почему лимон в выпечке важен не только для аромата, но и для структуры теста?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Лимон в выпечке важен не только для аромата, но и для структуры теста, потому что лимонный сок или кислота, которые входят в состав выпечки, влияют на клейковину (глютен). dzen.ru radiotochki.net

Клейковина представляет собой прочную, эластичную сетку из белковых нитей, которая удерживает пузырьки газа, позволяя тесту подниматься. radiotochki.net Если эта сетка слишком тугая, тесто будет плохо растягиваться, а готовое изделие получится жёстким. radiotochki.net

Лимонная кислота или сок изменяют структуру белковых цепочек глютена, заставляя их ослабевать и частично разрушаться. radiotochki.net В результате тесто становится менее упругим и более пластичным, его легче раскатывать, оно меньше «сжимается» обратно. radiotochki.net Готовая выпечка получается более нежной и рассыпчатой. radiotochki.net

Кроме того, лимонный сок помогает активировать реакцию с содой или разрыхлителем, в ходе которой выделяется углекислый газ, создающий пузырьки воздуха в тесте. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)