Ликеры популярны в европейской кулинарии благодаря нескольким факторам:
- Сладость и плотность. barrique.wine Главный отличительный признак ликера — высокое содержание сахара (от 100 г/л и выше). barrique.wine Это делает напиток текстурным, плотным, «обволакивающим». barrique.wine
- Ароматическое богатство. barrique.wine Ликер — это настоящий симфонический оркестр вкусов. barrique.wine В одном глотке можно уловить ноты фруктов, специй, трав, цветов, орехов или кофе. barrique.wine
- Универсальность. barrique.wine Ликер гибок: его пьют чистым в качестве дижестива (после еды) или аперитива (до еды), добавляют в кофе, используют в кулинарии для создания соусов и десертов, а также используют как основу для множества коктейлей. barrique.wine
- Ассоциация с наслаждением и женской красотой. www.livelib.ru В XIX веке ликеры стали ассоциироваться с наслаждением и женской красотой. www.livelib.ru Например, популярность приобрёл розовый ликер, который готовили из лепестков роз. www.livelib.ru
Со временем, благодаря добавлению сахара и мёда, напиток потерял сугубо лекарственную функцию и превратился в предмет гастрономического наслаждения, доступный аристократии, а затем и всему миру. barrique.wine