Лесные ягоды требуют длительной варки при консервировании, возможно, из-за особенностей их структуры и содержания.
Например, при недостаточной тепловой обработке в плодах могут оставаться живые ткани, которые погибают не сразу и продолжают дышать. 1 В закрытой таре скапливающиеся в процессе дыхания газы могут привести к порче продукта. 1
Также при быстрой варке ягоды сморщиваются, высыхают, и сахар медленно проникает в их ткани. 5 Чтобы этого не происходило, для нежных ягод используют многократную варку, чередуя нагревание с последующим охлаждением. 5
Ещё стоит учитывать, что ягоды с косточками варятся дольше. 5
Время варки зависит от исходного сырья и выбранного способа варки, поэтому каждая ягода требует своего подхода и точного исполнения рецептуры. 5