Лазанья — популярное блюдо в Италии, потому что для многих итальянцев оно символизирует семейный вечер в кругу близких. 1 Эта ароматная запеканка становится особенной, когда её можно разделить с родными за одним столом. 1
Наибольшее распространение и в самой Италии, и за её пределами получила лазанья по-болонски, созданная в регионе Эмилия-Романья. 2 Блюдо готовят на основе сытного мясного рагу с красным вином и томатами того же сорта, который используется для приготовления спагетти «Болоньезе». 2 Этот вариант и считается классическим. 2
Ещё одна причина популярности лазаньи в Италии — региональные отличия в рецептах. 2 В разных регионах страны блюдо готовят по-своему, используя местные продукты. 2 Например, в Лигурии лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу, а на Сицилии — с баклажанами. 2