Лаваш считается подходящим заменителем хлеба для диетического питания по нескольким причинам:
- Низкое содержание калорий. 2 В отличие от батонов и булок, лаваш изготавливается по бездрожжевой технологии и имеет невысокую калорийность — около 236 Ккал на 100 г продукта. 2
- Долгое усвоение. 2 Благодаря пищевым волокнам лаваш долго усваивается организмом, что даёт чувство сытости на продолжительный промежуток времени и помогает худеть без голодания. 2
- Возможность заворачивать начинки. 15 В лаваш можно завернуть много начинки: белковых продуктов или свежих овощей. 5 За счёт этого человек потребляет меньше «вредных» быстрых углеводов. 5
Однако некоторые эксперты считают, что лаваш не менее вреден, чем обычный хлеб, так как в основе продукта — крахмал, который диетологи называют «скрытым сахаром». 13
Несмотря на то что лаваш рекомендуют для диетического питания, злоупотреблять им всё же не стоит. 2 Достаточно включать его в рацион дважды в неделю. 2