Вопросы к Поиску с Алисой
Форма лаваша в разных культурах может быть связана с особенностями приготовления.
Грузинский лаваш обычно имеет круглую форму, так как его пекут в тонэ на дрожжевом тесте. sputnik-georgia.ru
В изначальном варианте лаваш делали круглым, потому что тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра — круглой печи-жаровни. spb.restoran.ru
Армянский лаваш может быть овальным, квадратным или прямоугольным. dzen.ru Форма зависит от способа приготовления: тесто раскатывали и натягивали на овальную доску-подушку, ударяли несколько раз по стенкам очага и оставляли в печи на 30–60 секунд. dzen.ru
Таким образом, форма лаваша в разных культурах связана с традициями приготовления и особенностями используемых инструментов и оборудования.