Лапшу для лагмана тянут вручную, потому что свежая лапша, которую растянули руками, по сравнению с раскатанной лапшой имеет разный вкус и консистенцию. 1 Кроме того, растянутая лапша, как считают опытные лагмановеды, лучше впитывает вкус других ингредиентов блюда. 1
В Китае лапшу растягивают, а потом ещё и ударяют о столешницу, увеличивая её длину. 1 А лапшу для традиционного таджикского лагмана тянут аккуратно руками «на весу», вытягивая по одной «нити». 1
Также тесто для лапши должно быть особо эластичным, для этого в него вмешивают специальный содово-солёный раствор. 3
Вытягивание тонкой и длинной лапши — это вопрос опыта, поэтому с первого раза может не получиться. 3