Лаксу считают гастрономической визитной карточкой Юго-Восточной Азии, потому что это блюдо распространено в регионе, особенно в Малайзии и Сингапуре, а также в чуть меньшей степени в Таиланде, Индонезии и Китае. 1
Лакса представляет собой лапшу в пряном бульоне, гарнированную креветками, рыбой, курицей или мясом, зеленью и другими ингредиентами. 14 Постоянная миграция внутри региона привнесла лаксу в ежедневный рацион людей, что породило множество местных вариаций блюда. 1
Кроме того, лакса отличается характерным для Юго-Восточной Азии балансом вкусов и ароматов. 5 Это густое и сбалансированное блюдо, в котором сочетаются насыщенный рыбный, острый, кисло-сладкий, пряный, сложный и яркий вкус. 5
Результатом возросшей популярности и интереса к лаксе стало её включение в различные рейтинги самых вкусных блюд мира. 1 Например, в 2011 году асам лакса стала седьмой в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии телеканала CNN Travel, а сингапурская лакса заняла в аналогичном топе 44 место. 1