Лахмаджун считается национальным блюдом приграничных турецких городов, таких как Мардин, Газиантеп и Шанлыурфа, потому что считается, что именно оттуда началось распространение этого блюда. 13
Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. 1 Название происходит от арабского выражения «lahm bi ajin», что означает «мясо с тестом». 5 В этих городах люди занимались разведением домашнего скота, поэтому в блюде часто использовали баранину. 1
Со временем рецепт адаптировали, добавив местные специи и ингредиенты, и лахмаджун стал неотъемлемой частью традиционной кухни Турции. 2 При этом в разных городах блюдо готовят по-разному: например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. 13