Лахмаджун называют турецкой пиццей из-за сходства с итальянским блюдом. 35 В нём тонкое тесто сочетается с богатой ароматной начинкой из мяса (чаще всего баранины и говядины) и овощей. 1
Однако лахмаджун отличается от пиццы: тесто для него получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. 3
Название блюда происходит от арабского выражения «lahm bi ajin», то есть «мясо с тестом». 1
Сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием «турецкая пицца». 3
При этом в ресторанах называть лахмаджун так не рекомендуется: турки могут обидеться, так как считают, что итальянское блюдо — лишь плагиат древнего местного рецепта. 4