Лагман считается важным национальным блюдом для нескольких этнических групп, потому что каждая из них добавила свои особенности и традиции в приготовление этого блюда. 1
Некоторые народы, для которых лагман стал популярным: узбеки, таджики, киргизы и уйгуры. 1 У каждого из них есть свой вариант лагмана: 35
- Уйгурский. 35 Больше напоминает гарнир, чем суп, а подлива готовится с минимальным применением жидкости. 3
- Дунганский. 3 Допускается любое количество жидкости по вкусу, есть вариант с жареной лапшой. 3
- Узбекский. 34 Имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нём немного. 3
- Казахский. 3 В составе есть омлет, который жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу. 3
- Таджикский. 3 На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко. 3
Таким образом, невозможно приписать классический рецепт лагмана кухне одного народа, и считается, что это блюдо — часть мировой кухни. 3