Несколько причин, по которым квас может не бродить или скисать раньше времени:
- Использование несвежих, просроченных или некачественных дрожжей. 1 Именно они отвечают за процесс брожения. 1 Важно внимательно читать информацию на упаковке. 1
- Многократное использование закваски. 1 С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. 3
- Неправильный температурный режим. 3 Для брожения не подходит слишком низкая температура — начнут развиваться вредные микробы, а высокая температура замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения. 3
- Неправильная температура воды. 3 Слишком горячая вода убьёт живые дрожжи, а холодная — не сможет их активировать и запустить процесс брожения. 3 Оптимальная температура — 30–36 °C. 3
- Использование кипячёной воды. 3 Она замедляет брожение. 3 Для кваса лучше всего применять родниковую или отфильтрованную воду. 3 Подойдёт и водопроводная, но её нужно предварительно немного отстоять. 3
Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путём добавления дополнительной порции дрожжей. 1 Также способствует лучшему брожению изюм. 1