Курунга считается традиционным кисломолочным напитком кочевых народов, потому что условия жизни определили характер пищи, в которой курунга занимала важное место. 3
Некоторые причины, по которым кочевники использовали кисломолочные напитки, в том числе курунгу:
- Утоление жажды. 5 Кисломолочные напитки помогали справляться с сухостью в горле и обезвоживанием, что было важно в условиях дальних походов. 5
- Насыщение организма. 5 Такие напитки усмиряли голод, насыщая организм белком и витаминами, что также ценилось кочевниками. 5
- Долгое хранение. 5 В полевых условиях, без холодильных камер и стерильной посуды, молоко не могло долго оставаться пригодным к употреблению и сохранять полезные свойства. 5 Кисломолочные напитки позволяли решить эту проблему. 5
Курунга — кисломолочный напиток народов Северо-Восточной Азии, в том числе монголов, бурят, тувинцев, хакасов. 2