Курицу допускается есть руками в домашней обстановке, но в гостях или на торжествах блюда из птицы нужно употреблять с помощью ножа и вилки. 14
По правилам этикета, есть руками допустимо только «сложные» продукты: раки, омары, креветки в панцире и т. п.. 3 Курица не относится к таким блюдам. 3
Однако в некоторых случаях можно помочь себе кончиками пальцев. 2 Например, если на столе есть полоскательница для пальцев (мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона), можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. 2 После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу — вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. 2
Также на концы куриных ножек часто надевают бумажные колпачки («папильотки»), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. 2