Кумыс из коровьего молока может уступать традиционному кобыльему кумысу по некоторым параметрам, например:
- Состав молока. www.livelib.ru codedevino.ru Кобылье молоко содержит меньше жира, белка и минеральных веществ, чем коровье, но в нём в 10 раз больше витаминов. codedevino.ru
- Консистенция. www.livelib.ru При сквашивании белок кобыльего молока не образует сгусток, а выпадает в виде рыхлых хлопьев, которые не образуют осадка, продукт остаётся жидкой консистенции. www.livelib.ru
- Вкус. dzen.ru Считается, что вкусовые свойства кумыса из коровьего молока уступают оригинальному, и тот, кто пробовал настоящий кумыс, сразу отличит подделку. dzen.ru
При этом у использования коровьего молока для производства кумыса есть и преимущество: оно в несколько раз дешевле, чем кобылье, и доступно в течение всего года. www.livelib.ru
Чтобы приблизить обезжиренное коровье молоко по составу к кобыльему, в него добавляют, например, 20% сыворотки и 2,5% сахара. codedevino.ru