Несколько причин, по которым куличи могут трескаться при выпечке:
- Неправильное количество дрожжей. 1 Если добавить слишком много дрожжей, они не достаточно перебродят перед выпечкой. 1 Процесс расстойки, продолжающийся в шкафу, может привести к разрыву верхушки кулича. 1
- Слишком высокая температура в духовке. 12 Из-за быстрого пересыхания верхушка кулича может дать трещину. 1 Рекомендуется готовить куличи при температуре не выше 180 градусов. 3
- Неправильный замес теста. 2 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 2
- Невыброженное тесто. 2 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. 2 Сдобное тесто требует больше времени на расстойку. 2
- Неправильно выбранная мука. 3 Для приготовления кулича лучше использовать качественную пшеничную муку высшего сорта, в которой содержится наибольшее количество крахмала и клейковины. 3
- Неравномерный нагрев. 4 Кулич непропорционально поднимается и разрывается. 4 Важно знать особенности работы своей духовки и не открывать дверцу первые 20–30 минут. 4
Чтобы избежать растрескивания куличей, рекомендуется следовать точной рецептуре и использовать продукты только комнатной температуры. 13