Кулеш стал символом армейской кухни благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов, их хорошей сохранности, калорийности и небольшому весу блюда. 1
Кулеш хорошо разваривался в полевом котелке и готовился быстро, так как некоторые ингредиенты (например, сало) изначально были готовы к употреблению. 1
Кроме того, кулеш мог называться «кашей из топора», так как готовился из того, что было на кухне. 5 За неимением пшена солдаты добавляли муку, любую крупу, кукурузу, горох, грибы, даже некоторые части камыша. 5
Всё это сделало кулеш популярным блюдом в полевых условиях, и оно стало одним из основных в царской армии. 1
В годы Великой Отечественной войны кулеш стал одним из символов фронтовой кухни и какое-то время был наравне с другими символами Дня Победы — Георгиевской лентой, красной гвоздикой и танком Т-34. 3