Кулебяка считается пирогом, а не просто слоёным изделием, благодаря своей многослойной начинке. 24 Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. 2 Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки. 2
Ещё одно отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. 2
Кроме того, кулебяку отличает форма: она более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая, похожая на батон. 2 Такая форма обеспечивает более качественное пропекание начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. 2