Кукурузная каша, или мамалыга, считается национальным блюдом Кавказа, потому что она распространена у некоторых народов региона. 5 Например, у абазин (абыста), грузин (гоми), абхазов (абысҭа), адыгов (черкесов) (мамрыс), ногайцев (мамырса), карачаевцев и балкарцев (как), чеченцев (ахьар худар — досл. «каша из кукурузной муки»), ингушей (джуран-худар, кlo), осетин (сера или мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»). 5
Изначально мамалыга была простой пищей крестьян, которая заменяла и кашу, и хлеб. 3 Испокон веков её ценили за высокие питательные свойства: она помогала сохранять силы в течение трудового дня, поддерживала здоровье в холодные зимы. 3