Кухонную мутовку используют для приготовления некоторых традиционных блюд, потому что она позволяет вручную перемешивать и взбивать различные жидкости и смеси, придавая им однородное состояние. 15
С помощью мутовки можно, например:
- Готовить тесто. 12 Для хлебного теста использовали большую мутовку, для крутого белого теста и овощного пюре — поменьше, для жидкого теста, блинов и киселей — ещё меньше, а самая маленькая мутовка предназначалась для взбивания яичных желтков. 1
- Приготавливать масло. 3 В маслобойке, которая состояла из цилиндрического сосуда и крышки с отверстием в центре, использовали мутовку — длинную палку с деревянной крестовиной на конце. 3 С её помощью сливки перемешивали и взбивали до тех пор, пока они не густели и не превращались в масло. 3