Кубанский борщ считается вкусным и популярным блюдом в России по нескольким причинам:
- Использование особого сорта свёклы. 4 Для классического борща используют кубанскую борщевую свёклу, которая на срезе образует чередующиеся колечки — белые и красные. 4 Она не такая сладкая и даёт правильный оттенок — от золотистого до красно-рыжего. 5
- Добавление сала. 4 В кубанский борщ кладут специальную затолочку из старого пожелтевшего нутряного сала, скрученного в рулет. 4 Этот элемент придаёт блюду жирность, питательность и калорийность. 4
- Использование свежих овощей. 3 Для готовки берут исключительно свежие овощи, которыми так богата южная земля. 3
- Последовательность закладки ингредиентов. 4 Свежая капуста закладывается в самом конце, за пять-семь минут до готовности, чтобы она непременно похрустывала. 4
- Настаивание. 2 В отличие от супов, которые теряют свой вкус на следующий день, кубанский борщ, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. 2
В 2021 году кубанский борщ стал победителем федерального конкурса гастрономических брендов «Вкусы России». 5