Крыжовник редко используется в кулинарии по нескольким причинам:
- Особенности вкуса. eda.ru Сильно спелый крыжовник практически не применяется в блюдах, так как лопается, превращаясь в гущу. eda.ru Для приготовления лучше использовать средне-спелые ягоды — плотные и в меру сладкие. eda.ru
- Сложность сбора. otvet.mail.ru Крыжовник — колючий кустарник, сбор ягод в промышленных масштабах может быть сложным и приводить к большим потерям. otvet.mail.ru
- Болезни и вредители. vorotrdk.ru Крыжовник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями. vorotrdk.ru
- Ограниченное количество. v1.ru Крыжовник быстро раскупают, поэтому даже дачники продают его небольшими партиями. v1.ru
При этом крыжовник богат клетчаткой, содержит витамины и фитонутриенты, которые обладают полезными свойствами. v1.ru