Основная причина вздутия крышек при засолке огурцов — выделение газов, вызванное процессом брожения. www.techinsider.ru Когда газам становится слишком тесно в стеклянной ёмкости, внутри повышается давление. www.techinsider.ru Поскольку на стенки банки это давление распределяется равномерно, она не трескается, а вот крышка не такая крепкая, поэтому легко может вздуться. www.techinsider.ru
Некоторые факторы, которые вызывают газообразование:
- Плохо простерилизованная банка. www.techinsider.ru Некоторые микроорганизмы могут остаться внутри и начать размножаться, вызывая брожение. www.techinsider.ru
- Плохая герметичность крышки. www.techinsider.ru Если крышка не закрыта плотно, внутрь ёмкости может попасть воздух, который провоцирует процесс образования газов. www.techinsider.ru
- Неправильное соотношение соли и уксуса. www.techinsider.ru При соблюдении правильных пропорций маринад получается оптимальной кислотности, которая предотвращает рост бактерий. www.techinsider.ru
- Недостаточное количество консервантов. www.techinsider.ru Соль и уксус сами по себе хорошо останавливают рост бактерий, но только если они были добавлены в больших объёмах. www.techinsider.ru
- Повреждённые огурцы. www.techinsider.ru Перед закруткой следует проверить их на наличие механических повреждений или следов атаки насекомых. www.techinsider.ru В них могут скапливаться бактерии, которые после консервации начнут активно размножаться. www.techinsider.ru
- Хранение при высоких температурах, которые могут ускорить процесс брожения. www.techinsider.ru
Чтобы свести риски к минимуму, рекомендуется подходить к процессу маринования с вниманием и учитывать все детали. www.ixbt.com