Несколько причин, по которым крышки на банках с солёными огурцами могут взрываться:
- Попадание в банку бактерий. vk.com В процессе своей жизнедеятельности и размножения они выделяют газ, который и является причиной вздутия банок. vk.com Перед консервированием важно тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы. vk.com
- Попадание воздуха под крышку. vk.com Это происходит из-за неплотного прилегания крышки при закатке. vk.com Чтобы избежать попадания воздуха, рассол нужно наливать в банку до самого верха. dzen.ru
- Нарушение рецептуры. vk.com Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению в банках. vk.com Важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений. vk.com
- Использование салатных сортов огурцов. vk.com Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами и не предназначены для консервирования. vk.com
- Недостаточное время стерилизации. vk.com Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем к «взрыву» банки. vk.com Необходимое время стерилизации банок: литровых — 5–8 минут, трёхлитровых — 10–15 минут. vk.com
Чтобы избежать взрывов банок, рекомендуется придерживаться правильной технологии приготовления и хранения консервации. dzen.ru