Крышки на банках с маринованными груздями могут вздуваться из-за размножения термофильных бактерий в кислой среде, в которой хранятся грибы. nyamkin.ru
Некоторые причины вздутия крышек:
- Недостаточно хорошо подготовленные грибы. nyamkin.ru На них могли остаться частички земли или песка. nyamkin.ru
- Малое время стерилизации. nyamkin.ru Несоблюдение временных рамок процесса стерилизации оставляет шанс на выживание патогенных микроорганизмов. nyamkin.ru
- Качество банок. nyamkin.ru При повторном использовании стеклянной тары на её горлышке образовываются мельчайшие сколы, которые дают возможность бактериям проникать под крышку. nyamkin.ru
- Брак крышек. nyamkin.ru Плохие резинки или слишком мягкий податливый металл у самой крышки могут стать причиной развития бактериальной флоры в рассоле с грибами. nyamkin.ru
- Неправильное хранение. nyamkin.ru Банки в тёплом помещении плохо хранятся и часто вздуваются. nyamkin.ru
Вздутие крышек называется бомбажем. nyamkin.ru Если крышка вздулась, это тревожный сигнал: внутри банки пошёл процесс брожения или даже порча продукта. polezniemelochi.ru Такую заготовку употреблять в пищу нельзя. www.bolshoyvopros.ru