Несколько причин, по которым могут вздуваться крышки банок при домашнем консервировании:
- Некачественная стерилизация. www.ixbt.com Если банка или крышка были недостаточно хорошо простерилизованы, то на их поверхности могут остаться микроорганизмы. www.ixbt.com Попадая в благоприятную среду маринада, они начинают активно размножаться. www.ixbt.com В этом случае начинается брожение, и образующиеся газы поднимают крышку. www.ixbt.com
- Неплотная закатка. www.ixbt.com Даже небольшая щель может привести к тому, что внутрь банки начнёт поступать кислород, который провоцирует процесс брожения. www.ixbt.com
- Некачественное сырьё. hlebopechka.ru Овощи или фрукты с повреждениями, следами насекомых или гнили могут стать причиной вздутия банки. www.ixbt.com
- Нарушение пропорций маринада. www.ixbt.com Например, если случайно уменьшить количество уксуса, то маринад теряет свою кислотность, что делает его менее эффективным в борьбе с бактериями. www.ixbt.com
- Неудачные условия хранения. hlebopechka.ru www.ixbt.com Тепло ускоряет процессы брожения, что может стать причиной того, что крышка вздуется. www.ixbt.com
Также существует физическое вздутие — наличие избыточного воздуха в банке. vk.com Например, если банки достали из автоклава. vk.com
Чтобы избежать вздутия крышек, рекомендуется тщательно стерилизовать посуду, использовать качественные продукты, соблюдать пропорции маринада, плотно закатывать крышку и хранить консервы в прохладном месте. www.ixbt.com www.belpressa.ru