Несколько причин, по которым могут вздуваться крышки банок при домашнем консервировании:
- Некачественная стерилизация. 2 Если банка или крышка были недостаточно хорошо простерилизованы, то на их поверхности могут остаться микроорганизмы. 2 Попадая в благоприятную среду маринада, они начинают активно размножаться. 2 В этом случае начинается брожение, и образующиеся газы поднимают крышку. 2
- Неплотная закатка. 2 Даже небольшая щель может привести к тому, что внутрь банки начнёт поступать кислород, который провоцирует процесс брожения. 2
- Некачественное сырьё. 1 Овощи или фрукты с повреждениями, следами насекомых или гнили могут стать причиной вздутия банки. 2
- Нарушение пропорций маринада. 2 Например, если случайно уменьшить количество уксуса, то маринад теряет свою кислотность, что делает его менее эффективным в борьбе с бактериями. 2
- Неудачные условия хранения. 12 Тепло ускоряет процессы брожения, что может стать причиной того, что крышка вздуется. 2
Также существует физическое вздутие — наличие избыточного воздуха в банке. 3 Например, если банки достали из автоклава. 3
Чтобы избежать вздутия крышек, рекомендуется тщательно стерилизовать посуду, использовать качественные продукты, соблюдать пропорции маринада, плотно закатывать крышку и хранить консервы в прохладном месте. 25