Крупу промывают перед приготовлением овсяной каши не всегда. 13
Обычно овсянку не рекомендуется промывать, так как это может смыть ценную муку, которая делает кашу полезной. 13 После того как хлопья заливают водой, мука всплывает наверх и делает смесь мутной. 13 Однако именно она является источником клейковины, которая позволяет получить в результате обволакивающую массу, защищающую желудочно-кишечный тракт от появления эрозии. 13
Промывать овсянку стоит только в том случае, если из хлопьев планируется сделать десерт или сухой завтрак, и нужно избавиться от муки, которая делает консистенцию каши неоднородной. 13
Также перед варкой можно на пару минут замочить хлопья в воде, а затем отваривать в этой же жидкости, чтобы высвободить максимум клейковины. 13