Круглозерный рис слипается при варке из-за повышенного содержания крахмала. 1 В процессе варки он впитывает большое количество жидкости и хорошо разваривается и склеивается. 3
Чтобы предотвратить слипание риса, перед варкой его необходимо тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. 14 Также можно замочить рис на полчаса в холодной воде, а после промыть под проточной. 1
Ещё несколько советов, как сделать круглозерный рис рассыпчатым:
- Не перемешивать во время варки. 1 Крахмалистый рис при дополнительном перемешивании становится ещё более рыхлым и клейким. 1
- Добавить растительное масло. 1 После закипания воды вместе с солью можно добавить в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла без запаха. 1
- Обжарить рис перед варкой. 1 Для этого нужно растопить на сковороде около 15 грамм сливочного масла и выложить рис. 1 Обжарить на среднем нагреве буквально минуту, чтобы рисинки покрылись маслом. 1 После переложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, посолить и варить до готовности. 1