Несколько возможных причин, по которым круассаны из готового слоёного теста могут не подниматься при выпечке:
- Неправильная раскатка. 1 Слоёное тесто нужно раскатывать только в одну сторону. 1 Также важно равномерно надавливать на тесто при раскатке, чтобы весь пласт был одинаковой толщины. 3
- Использование тупого ножа. 1 Если нарезать тесто тупым ножом, оно не поднимется, так как это спрессует его края. 1
- Неправильная температура. 12 Тесто не будет подниматься, если выпекать его при слишком низкой температуре. 1 При очень высокой температуре тесто не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар. 5
- Недостаточная или чрезмерная расстойка. 4 Недостаточная расстойка теста для круассанов приводит к тому, что из круассанов при выпечке вытекает масло, получается плотный мякиш и плоский вкус. 4 Чрезмерная расстойка, наоборот, создаёт свои проблемы: выделяется слишком много газа, и нити клейковины ослабевают. 4
- Скопление яичной массы в местах среза. 4 Яичная масса действует как клей и может помешать слоям должным образом подняться во время выпечки. 4
Чтобы избежать проблем с подъёмом круассанов, рекомендуется заранее разогревать духовку и не открывать её во время выпекания. 12