Круассаны часто сворачивают в форме полумесяца из-за истории их происхождения. 24
По одной из версий, такая форма появилась в XVII веке в Вене после победы над Османской империей. 2 Пекари австрийской столицы формой первых круассанов как бы насмехались над поверженным противником, так как на османских флагах был изображён полумесяц. 2
По другой гипотезе, первые булочки в виде полумесяца подавали в кофейне, открытой шляхтичем Юрием Кульчицким уже после осады Вены. 4
Современная форма круассанов частично утратила сходство с формой полумесяца. 4 Раньше их выпекали на маргарине, а затем начали использовать в качестве основного компонента сливочное масло. 4 Чтобы избежать путаницы, в начале XX века французские кондитеры пришли к соглашению: «полумесяц» остался уделом маргарина, а на масле стали печь прямые и удлинённые завитки. 4