Шафран, который получают из фиолетовых цветков шафранового крокуса, считается одной из самых дорогих приправ в мире из-за трудоёмкого процесса сбора и обработки. 13
Из каждого цветка для получения специи вручную извлекают три крохотных рыльца. 1 Для сбора 500 граммов шафрана нужно провести манипуляции с 75 тыс. цветков. 1 При этом в некоторых уголках планеты они цветут лишь несколько недель в году, что усложняет задачу. 1
Рыльца удивительно хрупкие и требуют бережного обращения. 1 Их раскладывают на подносах и сушат над древесным углём, что также повышает стоимость, поскольку процесс не терпит спешки. 1
В зависимости от сорта шафранового крокуса и страны производителя за 1 грамм настоящей приправы можно заплатить от 100 долларов. 2