Креветки темнеют при жарке из-за естественного процесса. 1 В панцире креветок содержится каротиноид — пигмент, придающий им цвет. 1 При нагревании белок, в который завернут каротиноид, разрушается, пигмент высвобождается и окрашивает ткани креветки в красный цвет. 1
Появление чёрных пятен на креветках при жарке может быть признаком порчи продукта. 14 С течением времени внутри креветки начинают размножаться бактерии, что приводит к потемнению её хитинового покрова. 1 Кроме того, при неправильном хранении или повреждении панциря процесс разложения ускоряется, и чёрные пятна появляются быстрее. 1
Важно не путать чёрную головогрудь и тёмную голову креветки: тёмно-зелёные головы говорят о том, что незадолго до вылова креветка питалась водорослями. 3