Несколько причин, по которым креветки могут становиться резиновыми после варки:
- Слишком долгая варка. 23 Креветки готовятся очень быстро, их нельзя варить дольше 5 минут. 23
- Неправильная техника приготовления. 2 Если бросить креветки в холодную воду, а после варки не достать сразу, они могут стать «резиновыми». 2 Это происходит потому, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается — уже при температуре 40 градусов. 2
- Варка уже готового продукта. 2 Большая часть креветок продаётся варёными. 2 Их не нужно варить вовсе, достаточно разморозить и поместить в рассол (солёный кипяток) на 30–60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом. 2
- Испорченный продукт. 2 Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. 2
Чтобы избежать проблемы с жёстким и резиновым мясом, после приготовления креветки следует охладить в холодной воде или под холодной проточной водой. 1