Кресс-салат получил популярность в кулинарии разных народов благодаря своему пикантному, пряному вкусу с лёгкой горчинкой. 3 Это связано с тем, что листья растения богаты горчичным маслом. 3
Кресс-салат используют в свежем виде как приправу к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. 24 Например, в Европе его добавляют в пресные салаты для придания остроты, а молодые листочки кладут на бутерброды с мясом или рыбой. 1 В Великобритании срезанные побеги кресс-салата обычно используют в сэндвичах с варёными яйцами и майонезом. 1 На Востоке садовый кресс принято бланшировать и поливать маслом. 1 В Китае кресс-салат подают с сахаром. 1
Также популярность растения связана с его полезными свойствами: кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление. 4