Несколько причин, по которым кремовые украшения могут трескаться на тортах:
- Нестабильная начинка. 1 Торт может «поехать» и дать трещину, если начинка нестабильная. 1 Чтобы избежать этого, нужно сделать бортики из стабильного крема и тщательно подходить к выбору начинки. 1
- Тонкий слой финишного покрытия. 1 Если крема мало, он впитается в бисквит и появятся трещины. 1 Чтобы предотвратить это, нужно выравнивать торт в два слоя, черновым и чистовым, и брать крема в достаточном количестве. 1
- Тяжёлый декор. 1 Если торт сделан из нежных бисквитных коржей, а на верхушке очень много украшений, конструкция может не выдержать всей этой массы и треснуть. 1
- Слишком сухие коржи. 2 Сухой бисквит вытягивает воду из крема и начинки, делает покрытие торта хрупким и ломким. 2 Чтобы этого не произошло, бисквит сначала надо выдержать и стабилизировать в холодильнике, а потом ещё и пропитать сиропом, если ему не хватает влажности. 2
- Хлипкая подложка. 2 Недостаточно жёсткая подложка может погнуться или даже согнуться пополам во время перемещения торта. 2 Нужно использовать подложку потолще (деревянную или из пеноплекса). 2
- Неправильное хранение. 1 Оставленный на ночь торт при комнатной температуре может начать таять, коржи расползаться. 1 Стоит хранить торт в холодильнике, накрыв его крышкой или коробкой. 1