Крем Шарлотт может расслоиться при приготовлении, если у масла и молочного сиропа разные температуры. 1 Например, если молоко недостаточно остыло или, напротив, его остужали в холодильнике и оно стало более прохладным, чем масло. 1 Также проблема может возникнуть, если масло не успело приобрести комнатную температуру к моменту смешивания. 1
Чтобы исправить ситуацию, можно ненадолго остудить крем, поставить его в холодильник, а потом снова хорошо взбить. 1
Ещё одна возможная причина расслоения — неправильное взбивание. 5 Если сильно и долго взбивать миксером, в масле образуется много мелких пузырьков воздуха. 5 Снаружи крем кажется пышным, но потом эти пузыри лопаются — и крем расслаивается. 5
Также расслоение может произойти, если неправильно сварить сироп: он не должен быть слишком жидким, иначе при смешивании с маслом крем расслоится. 3