Несколько причин, по которым Красноярск считают гастрономической столицей Сибири:
- Специфика региона. 1 Географически в крае находится шесть природных зон: степь, лесостепь, тайга, лесотундра, тундра и арктическая пустыня с многообразными локальными продуктами. 1 Кроме того, исторически на этой территории проживает около 24 коренных народов, у которых на протяжении многих веков складывались свои гастрономические традиции. 1
- Сплочённое ресторанное сообщество. 1 В городе сильные игроки в сфере ресторанного бизнеса, у каждого из них своя ниша. 1 При этом каждый холдинг своими проектами вносит вклад в развитие бренда Красноярска как места, где вкусно кормят. 1
- Разнообразие гастрономических направлений. 14 В городе представлены практически все кухни и гастрономические направления мира, в том числе необычные для Сибири: перуанская, израильская и другие. 1
- Получение наград. 4 Заведения Красноярска с 2020 года оказываются в списке победителей национальной ресторанной премии Where to eat. 4 В 2024 году сразу два красноярских заведения — «Тунгуска» и 0,75 please — вошли в топ-10 России по версии всероссийской премии WhereToEat Russia. 1