Несколько причин, по которым крафтовое пиво может быть дорогим:
- Использование дорогих или необычных ингредиентов. 1 Зарубежные хмель, дрожжи и солод высокого качества обходятся дороже, чем сырьё российского и белорусского производства, которое используют крупные компании. 2
- Укороченный срок годности. 1 Для непастеризованного пива верхового брожения срок годности составляет от 3 до 6 месяцев, в то время как пиво низового брожения может храниться до двух лет. 1
- Затраты на производство. 3 К ним относятся аренда помещения и оборудования, зарплата сотрудников, коммунальные услуги, вода. 3
- Транспортировка. 1 Крафтовое пиво, как правило, продают в районе изготовителя, что увеличивает транспортные расходы на доставку до ближайшего бара или специализированного магазина. 1
- Наценка магазина и оптового поставщика. 1 Изготовитель редко сам продаёт свою продукцию, чаще этим занимаются специализированные или сетевые магазины. 1 Им нужно оплачивать аренду помещения, зарплату сотрудников и отпуск директора. 1
Таким образом, высокая стоимость крафтового пива складывается из совокупности различных факторов и может быть выше, чем у пива промышленного производства. 3