Крабы чувствуют боль, так как обладают неким подобием болевых рецепторов в мягких тканях, которые передают сигналы в мозг, где информация обрабатывается. 1 Например, при воздействии высокой температуры, химических раздражителей и механических повреждений крабы проявляют поведенческие реакции, направленные на избегание или уменьшение воздействия: отдёргивают конечности, пытаются уйти от источника раздражения, а также могут тереть повреждённую область. 3
Для правильного приготовления крабов рекомендуется:
- Ввести живых крабов в анабиоз перед варкой. 47 Для этого их можно на 15–20 минут оставить в пресной воде или в морозилке. 7
- Разморозить замороженных крабов перед приготовлением, поместив их в холодильник на 5–10 часов. 47 Не размораживать при комнатной температуре — такие условия могут сделать мясо жёстким и ухудшить вкус. 4
- Промыть краба перед тем, как опускать его или его части в кастрюлю с кипятком. 7
- Время приготовления зависит от размеров крабов. 7 Небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса. 7 В среднем на приготовление 100 г продукта требуется 2 минуты. 7 Готовность можно определить по цвету панциря, который становится красным или ярко-оранжевым. 7
- Готового краба или его части достать из кастрюли и положить на лёд или буквально на минуту опустить в ледяную воду. 7 Так морепродукт быстро остынет и не переварится. 7 Целого краба при этом желательно класть спинкой вниз, чтобы он сохранил свои соки и получился нежным. 7