Нельзя однозначно сказать, почему ковурма считается одним из главных праздничных блюд в узбекской кухне. Однако есть некоторые факты, связанные с этим блюдом:
Ковурма — основа для многих других блюд восточной кухни. food.ru Например, на её основе готовят ковурма лагман и ковурма шурпа. food.ru zira.uz
Слово «ковурма» тюркского происхождения и означает «жареный». food.ru Упоминание этого слова было зафиксировано ещё в XIII веке в эпоху Тимуридов (империя, в состав которой входила и территория современного Узбекистана). food.ru
Ковурма — сытное блюдо, которое особенно нравится любителям плотно поесть. adrastravel.com
Ковурму едят горячей и холодной, подают со свежими овощами и зеленью. food.ru
Традиционная ковурма готовится только из баранины или говядины. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.