Коржи для торта, в том числе королевского, могут получаться горбатыми по нескольким причинам:
- Высокая температура выпекания. profile.ru Бисквиты в форме лучше готовить при температуре 155–165 °C без конвекции. profile.ru
- Смазывание бортиков формы маслом. profile.ru Из-за гладкой поверхности тесту у краёв будет сложнее подняться, в отличие от середины бисквита. profile.ru
- Готовое тесто слишком долго простояло до того, как оказаться в духовке. profile.ru
- Температурная погрешность в духовых шкафах. profile.ru Нередко при выставлении температуры 180 °C духовка на самом деле разогревается до 190–200 °C. profile.ru
- Тесто содержит соду или разрыхлитель и большое количество масла и сахара. profile.ru В этом случае из-за высоты формы тесто в первую очередь пропекается по краям, оставаясь ещё сырым внутри. profile.ru
Чтобы избежать образования горба, можно сразу после приготовления перелить тесто в холодную форму и аккуратно выровнять его ножом. otvet.mail.ru Также можно использовать специальный кухонный термометр, который покажет точную температуру в духовке. profile.ru