Кортадо считается напитком мастеров кофейного дела, возможно, из-за особенностей его приготовления, которые подразумевают соблюдение определённых пропорций и техники. 14
Классический кортадо готовят в соотношении эспрессо и тёплого молока 1:1. 4 При этом не используют никаких добавок, например сахара или корицы. 4 Чтобы объём напитка выглядел солидным, кортадо готовят на основе двойного шота: отмеряют 30–40 мл эспрессо, а затем вливают сверху такое же количество подогретого молока. 4
Вариации на тему кортадо также могут говорить о том, что напиток связан с мастерством бариста, так как в разных странах и кофейнях могут быть свои подходы к его приготовлению. 4 Например, молоко иногда заменяют на топлёное или даже сливки, а на Кубе вместо него используют сгущёнку. 4
Кроме того, в Испании кортадо подают в маленьком металлическом бокале с ручкой из металлической проволоки, что позволяет любоваться чёткими слоями кофе. 2 Считается, что подача кортадо с прозрачными слоями — показатель того, что персонал знает, что делает. 2