Морковь по-корейски приобрела популярность в разных странах, в том числе на территории бывшего СССР, благодаря доступности продукта и простоте приготовления. 1
Блюдо появилось в результате адаптации корейских рецептов под местную культуру. 1 Советские корейцы, депортированные в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан, создали морковь по-корейски в качестве альтернативы кимчхи. 5 Причиной появления стало отсутствие на новых местах проживания продуктов для приготовления корейских холодных закусок. 5
Морковь по-корейски хорошо сочеталась с мясными блюдами, что позволило ей занять место на праздничных столах. 1 С течением времени блюдо адаптировали в разных регионах: в некоторых местах стали добавлять яблоки, свёклу и другие специи, но основной рецепт — тёртая морковь с пряностями — остался неизменным. 1