Копчёная ветчина считается элитным продуктом в европейской гастрономии благодаря особым условиям производства и характеристикам продукта. 13
Например, байоннская ветчина из юго-западной части Франции защищена сертификатом географического происхождения IGP. 1 Для её приготовления используют свиней, выращенных в определённых регионах, а мясо выдерживают не менее 7 месяцев. 1 Особый климат этих мест, в частности сухой тёплый ветер с гор, способствует проникновению соли внутрь окорока. 1
Шварцвальдская ветчина из горного массива в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии считается наиболее популярным сортом сырокопчёной ветчины во всей Европе. 1 Для её приготовления используют сосновые и еловые дрова деревьев, выросших только в одноимённом горном массиве. 1
Пармская ветчина из Италии также считается деликатесом благодаря своему мягкому пряному вкусу. 1 Для её изготовления используют трёх породы свиней, выращенных в Средней и Северной Италии. 1 Здешний климат с туманами и высокой влажностью, а также местные термальные соли, богатые цинком, обеспечивают правильную консервацию окороков в процессе их приготовления. 1